• Главная страница / 
  • Новости / 
  • новости / 
  • В Томском районе местный житель осужден к реальному лишению свободы за самовольное оставление места жительства в целях уклонения от установленного адм

В Томском районе местный житель осужден к реальному лишению свободы за самовольное оставление места жительства в целях уклонения от установленного адм

Томский районный суд признал 23-летнего жителя Томского района виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (самовольное оставление поднадзорным лицом, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора).

Установлено, что в отношении жителя Томского района, ранее осужденного за совершение разбойных нападений, а также убийства при превышении пределов необходимой обороны после освобождения из мест лишения, с учетом характеристики осужденного, решением одного из районных судов г. Томска установлен административный надзор сроком на три года с возложением ряда ограничений.

Вместе с тем, при постановке на учет в отдел полиции для отбывания административного надзора он умышленно сообщил сотрудникам правоохранительных органов адрес, по которому не намеревался проживать, тем самым ввел в заблуждение контролирующие органы.

В ходе предварительного расследования было установлено, что уже при освобождении из мест лишения свободы осужденный сообщал своим сокамерникам, что не намерен находиться под административным надзором и тем более следовать ограничениям, поскольку этого делать не желает.

После поступления настоящего уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, подсудимый скрылся от суда, в связи с чем был объявлен в розыск.

После обнаружения последнего, уголовное дело все же было рассмотрено по существу.

При установлении обстоятельств совершения преступления, на вопросы суда, а также участников сторон подсудимый предпочитал не отвечать, демонстрируя свое пренебрежительное отношение к происходящему. 

Несмотря на это, проанализировав доказательства по делу, государственный обвинитель Ольга Репях, убедила суд в полной обоснованности предъявленного подсудимому обвинения.

В итоге суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил последнего к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.  

Приговор в законную силу не вступил.