Отдел (инспекция) государственного надзора по Томской

 Отдел (инспекция) государственного надзора по Томской области СМТУ Росстандарта в соответствии в возложенными Правительством Российской Федерации полномочиями осуществляет государственный контроль (надзор) в отношении находящихся в обращении колесных транспортных средств (шасси), входящих в область применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности» колесных транспортных средств» (далее – Технический регламент).

         В соответствии с пунктом 35 Приложения № 10 к Техническому регламенту удерживающие устройства (системы) для детей (далее – ДУУ) должны соответствовать требованиям Правил ООН № 44-04.

         Вместе с тем в Росстандарт поступает информация о наличии в обращении (реализации) на территории Российской Федерации, в том числе на территории Томской области, разного  рода устройств, предлагающихся в качестве альтернативы ДУУ, соответствующим Правилам ООН № 44-04, такие виды, как: «корректоры лямок ремней безопасности», «Направляющие лямки», «адаптеры», «треугольники» и т.д. (далее – суррогаты ДУУ).

         Результаты динамических испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории ФГУП «НАМИ», однозначно показывают: все испытательные устройства типа «направляющая лямка» не обеспечивают требуемый уровень безопасности ребенка. Происходит сильная перегрузка органов брюшной полости поясной лямкой ремня безопасности, что может привести к серьезному травмированию внутренних органов.

         На основании результатов многочисленных испытаний по инициативе экспертов от Российской Федерации в рамках работы Всемирного форума для согласования правил в области транспортных средств Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН в правила ООН № 44-04 внесено дополнение 11 (вступило в силу в феврале 2017 года), которое указывает на то, что «направляющая лямка рассматривается как составной элемент детской удерживающей системы в соответствии с настоящими Правилами». Это исключает возможность сертификации, а также легального выпуска в обращение и обращение суррогатов ДУУ.

         Вместе с тем, недобросовестные организации осуществляют обращение на рынке суррогатов ДУУ под различными наименованиями, в том числе в качестве «аксессуаров для детей» и такая продукция продолжает продаваться в качестве ДУУ, что представляет риск для жизни и здоровья детей при ее использовании.

         Нарушение изготовителем, исполнителем, исполнителем, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, продавцом требований технических регламентов Таможенного союза влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

         В случае наличия информации о поставщиках или производителях различных устройств типа «направляющая лямка», которые корректируют положения ремня безопасности, предназначенного для взрослого пассажира на теле ребенка, необходимо направить эту информацию в адрес отдела (инспекции) государственного надзора по Томской области СМТУ Росстандарта для принятия незамедлительных мер реагирования.