О документах, необходимых для государственной регистрации прав, возникающих на основании решений суда.

 

В соответствии с п.5 ч.2 ст. 14, ч.1 ст. 58 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее-Закон о регистрации) вступившие в законную силу судебные акты являются основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно п.1 ст.14 Закона о регистрации государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных Законом о недвижимости случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном Законом о регистрации порядке.

В соответствии со ст. 18 Закона о регистрации заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы представляются в орган регистрации прав в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в форме документов на бумажном носителе - посредством личного обращения в орган регистрации прав, к уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме, через многофункциональный центр либо  посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

В соответствии с ч. 4 ст. 18 Закона о регистрации к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав прилагаются, если федеральным законом не установлен иной порядок представления (получения) документов и (или) содержащихся в таких документах сведений, следующие необходимые для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы:  документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);  документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;  иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Лица, по заявлению которых осуществляется государственная регистрация прав, указаны в  статье 15 Закона о регистрации.

Так, согласно ч. 3, 5 ст. 15 Закона о регистрации государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению:  лица, право которого на объект недвижимости возникает  или прекращается;  правообладателя объекта недвижимости и (или) лица, в пользу которого устанавливается ограничение права или обременение объекта недвижимости;  сторон договора;  правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости;  нотариуса или его работника,  при государственной регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия;  иного лица в установленных Законом о регистрации случаях.

Также следует обратить внимание, что за государственную регистрацию прав на основании решения суда уплачивается государственная пошлина, предусмотренная статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.