Новые правила размещения информационной продукции в библиотеках

Министерством культуры России утверждены новые правила предоставления и размещения общедоступными библиотеками, находящейся в их фондах информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей.

Библиотеки при формировании фондов должны соблюдать требование о классификации и маркировке информационной продукции по возрастным категориям, принимать меры по выдаче информационной продукции в соответствии с возрастом пользователей, а также пространственной изоляции фондов детской литературы от литературы для взрослых.

Теперь посетителям или пользователям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, библиотеки в своих помещениях и территориях обязаны создать условия, обеспечивающие недоступность к информационной продукции, содержащей маркировку «18+» или выставить текстовое предупреждение «запрещено для детей».

Кроме того, сотрудник библиотеки обязан отказать в выдаче такой информационной продукции, лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста, и предложить имеющуюся в данный момент в наличии информационную продукцию, соответствующую его возрасту.