Неисправные дымоходы опасны для жизни

ООО «Газпром газораспределение Томск» напоминает о необходимости своевременной проверки состояния вентиляционных и дымоотводящих систем в ваших домах и квартирах.

Неисправность систем вентиляции и дымоудаления является одним из самых распространенных нарушений, выявляемых специалистами ООО «Газпром газораспределение Томск» в ходе технического обслуживания газового оборудования в домах и квартирах потребителей газа. Более 60% от числа всех происшествий с газом в нашей стране вызваны отсутствием тяги в дымовых и вентиляционных каналах. Всего за три дня сентября из-за отравления угарным газом, вызванным нарушением тяги в дымоходах, пострадали 13 человек, из них 6 человек погибли.

Основная функция дымоходов и вентиляционных каналов – выведение опасных продуктов сгорания из помещения. Разрушение кладки, обмерзание оголовков, скопление грязи и сажи, посторонние предметы в дымоходе, закрытые вентканалы – все это может привести к нарушению тяги, скоплению в помещении угарного газа. Угарный газ крайне ядовит, он не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому он особенно опасен. При концентрации газа выше 1,2% человек теряет сознание после 2-3 вдохов, умирает менее чем через 3 минуты.

Во избежание несчастных случаев запрещается:

  • использовать газовое оборудование при отсутствии или нарушении тяги в дымовых или вентиляционных каналах;
  • проверять работу вентиляционных каналов с помощью источников открытого пламени – спичек, зажигалок и т.д.;
  • закрывать (замуровывать, заклеивать) отверстия дымовых и вентиляционных каналов, люки карманов чистки дымоходов;
  • использовать газовое оборудование при отсутствии притока воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания газа (при отсутствии или закрытом положении оконной створки, фрамуги, форточки, закрытой жалюзийной решетке на вентиляционном канале), а также использовать в помещении, в котором установлено бытовое газоиспользующее оборудование с отводом продуктов сгорания в дымовой канал, устройства электро-механического удаления воздуха, не предусмотренные проектной документацией);
  • использовать газовое оборудование при отсутствии своевременной проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов;
  • использовать газовое оборудование при отсутствии герметичного соединения дымоотвода от бытового газоиспользующего оборудования с дымовым каналом;
  • использовать газовое оборудование при нарушении целостности и плотности кирпичной кладки (наличии трещин, разрушений), герметичности дымовых и вентиляционных каналов;
  • устанавливать задвижку (шибер) на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе.

В зимнее время рекомендуется регулярно проверять состояние оголовков дымоходов с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

«Газпром газораспределение Томск» настоятельно рекомендует собственникам газифицированных домовладений провести проверку, а при необходимости – ремонт и очистку дымовых и вентиляционных каналов с привлечением квалифицированных специалистов. По результатам проверки дымоходов и вентканалов – получить Акт обследования дымоходов и вентиляционных каналов.

Обеспечить проверку и очистку дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирном газифицированном жилом доме обязана жилищно-эксплуатационная организация, в индивидуальном доме – сами потребители.

Если при проведении планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования обнаружится отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах - специалисты газораспределительной организации обязаны отключить домовладение от газоснабжения.

Помните! Пользоваться газом при наличии нарушений в работе дымовых и вентиляционных каналов запрещено!