Изменен порядок признания гражданина банкротом

С 1 сентября вступили в силу положения Федерального закона от 31.07.2020 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».

Теперь гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей (без учета имущественных и финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств), может бесплатно подать в многофункциональный центр заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке.

Форма заявления, а также порядок его заполнения и подачи утверждены приказом Минэкономразвития от 04.08.2020 № 497.

На дату подачи заявления в отношении гражданина должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю (речь идет о случае, когда у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание); не возбуждено другое исполнительное производство после возвращения указанного документа взыскателю.

Кроме того, заявитель должен представить список всех известных ему кредиторов.

В случае, если все условия для внесудебного банкротства выполнены, информацию о возбуждении указанной процедуры многофункциональный центр в течение 3 рабочих дней обязан внести в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением требований кредиторов, не указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, а также требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Кроме того, со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и других финансовых санкций, а также процентов по большинству обязательств; приостанавливаются имущественные взыскания по исполнительным документам (установлены исключения). Во время внесудебного банкротства гражданин не вправе получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности дает право кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.

Закон предусматривает и другие случаи, когда можно подать указанное заявление в период внесудебного банкротства. Например, это вправе сделать кредитор, не указанный гражданином в списке. Внесудебное банкротство длится полгода. По завершению процедуры гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.

Задолженность гражданина перед названными им кредиторами признается безнадежной.