Газовое оборудование должно быть безопасным

Газовики напоминают о необходимости проведения технического обслуживания газового оборудования, установленного в ваших домах и квартирах.

Согласно требованиям действующего законодательства ответственность за безопасную эксплуатацию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования  (ВДГО/ВКГО) несет потребитель. Каждый потребитель газа обязан заключить договор на техническое обслуживание и ремонт ВДГО/ВКГО со специализированной организацией, что является обязательным условием поставки газа.

Зачем нужно проводить техническое обслуживание ВДГО
Техническое обслуживание ВДГО/ВКГО проводится в целях обеспечения безопасности в ваших домах и квартирах. Бытовое газоиспользующее оборудование – это источник повышенной опасности. В процессе технического обслуживания выявляются и устраняются нарушения и неисправности газового оборудования.         

Кто и когда должен проводить техническое обслуживание ВДГО           
Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования имеют право проводить только специализированные организации на основании заключенного договора на техническое обслуживание и ремонт ВДГО/ВКГО.

Постановлением Правительства РФ от 09.09.2017 № 1091 установлена периодичность проведения технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год.

Узнать, когда техническое обслуживание газового оборудования будет проходить в вашем доме или квартире, вы можете, позвонив по телефону, указанному в договоре на техническое обслуживание и ремонт ВДГО, который должен быть у каждого собственника, использующего газ в быту.

Какие работы входят в техническое обслуживание ВДГО и ВКГО         
Минимальный объем услуг по техническому обслуживанию ВДГО/ВКГО для обеспечения его исправного и работоспособного состояния определен действующим законодательством и зависит от типа газового оборудования, установленного в ваших домах или квартирах.  Самостоятельная замена или ремонт газового оборудования владельцем без привлечения специализированной организации не допускаются.

Ремонтные работы оплачиваются отдельно.

 
Можно ли отказаться от проведения техобслуживания     
Техническое обслуживание ВДГО/ВКГО – процедура обязательная. В случае неоднократного (два и более раза) отказа в допуске специалистов для проведения работ по техническому обслуживанию ВДГО/ВКГО потребителю могут приостановить подачу газа. При этом расходы, понесённые специализированной организацией в связи с проведением работ по приостановлению и возобновлению подачи газа, возлагаются на самого потребителя.

Пунктом 3 статьи 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и  ремонту ВДГО и (или) ВКГО – наложение административного штрафа на граждан  в размере от одной до двух тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

 

Уважаемые потребители газа!

Для вашей безопасности необходимо обеспечить доступ специалистов в дома и квартиры для проведения работ по техническому обслуживанию ВДГО/ВКГО.


Будьте ответственны за жизнь и здоровье Ваших близких!