Прокуратура Томского района разъясняет порядок возмещения ущерба от ДТП

 

Прокуратура Томского района разъясняет порядок возмещения ущерба от ДТП

В зависимости от тяжести и конкретных обстоятельств ДТП может привести к причинению:

- вреда имуществу потерпевшего;

- вреда жизни и здоровью потерпевшего;

- вреда в связи со смертью кормильца;

- морального вреда.

К реальному ущербу относится, в том числе, утрата товарной стоимости автомобиля.

Пострадавший вправе потребовать возмещения иных расходов, связанных с ДТП, в частности расходов на эвакуацию поврежденного автомобиля с места ДТП и его хранение, проведение экспертизы транспортного средства.

В объем возмещаемого вреда здоровью включается утраченный пострадавшим заработок (доход), расходы на лечение и иные дополнительные расходы.

При причинении вреда здоровью, предполагается причинение и морального вреда, который также подлежит возмещению.

В случае смерти потерпевшего подлежат возмещению расходы на погребение, а также подлежит выплате возмещение отдельным категориям граждан вреда в результате смерти кормильца.

Вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, взыскивается с причинителя вреда в части суммы, превышающей компенсационную выплату.

Размеры вреда необходимо подтвердить документально. В зависимости от ситуации в этих целях могут быть оформлены те же документы, которые оформляются для возмещения вреда по ОСАГО. К таким документам, в частности, могут относиться: заключение независимой технической экспертизы; документы, подтверждающие расходы на проведение экспертизы, эвакуацию и хранение автомобиля; медицинские документы с указанием характера и степени повреждения здоровья в результате ДТП, а также периода нетрудоспособности; документы о размере заработной платы или ином доходе и др.

Проверить действительность полиса можно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Проверить полис ОСАГО, выданный с 01.01.2018, также можно, используя QR-код, указанный в полисе.