История села

Творческая работа "История села"

Творческая работа "Семилужки-400 лет"

 

 

История моего села (Куданенко Г.И., Иванова И.В.)

В 1604 году по грамоте царя Бориса Годунова на восточных рубежах России был поставлен город-крепость Томск.

После основания Томской крепости, по мере освоения окрестных земель, возникают сначала казачьи заставы, а затем и иные поселения, также имеющие ограждения для возможного отражения набегов. Особое значение такие заставы получили после 1606 года, когда была создана «государева пашня». Для защиты города и пашень вокруг Томска стали строится засеки и казачьи заставы «для бережения от приходу военных людей учинены были засеки и на замках всякие крепости», которые со временем стали перерастать в сёла. Семилуженская засека-застава была возведёна в 1609 год.  Село расположено на реке Каменка, чуть выше её впадения в реку Большую Киргизку, в 20 километрах к востоку от Томска.

Каменский (Семилуженский) острожек прикрывал Томск от так называемого «киргизского прихода» (с северо-востока), замыкая древний торговый путь, по которому в XII-XVIII в.в. был проложен участок Великого Сибирского (Иркутского) тракта – самого длинного  в мире.

Кочевники стремились вернуть под свой контроль старинный «Калмыцкий торг», располагавшийся на левом берегу Томи, против современного Томска.

       Торг являлся одним из крупнейших центров торговли и обмена севера и юга Азии. Ежегодно сюда стекалось огромное количество мехов с азиатского севера, а с юга (Монголии, Китая, Бухары, Ирана) приходили гружены товарами караваны верблюдов.

       От Томска начинался «меховой путь» к Великому шёлковому пути, по которому сибирские меха растекались от Рима до Пекина.

Приговор или устав, регламентирующий сторожевую или станичную службу, по которому  собиралась  информацию о
кочевниках и местах их скопления

«А стояти сторожем на сторожах с конь не сидая переменясь и ездити по урочищам, переменясь направо и налево по 2 человека по наказам, каковы им наказ дадут воеводы. А станов им не делати, а огни не клати не в одном месте, коли каша сварится и тогда огня в одном месте не класть дважды, а в коем месте кто полдневал.   И в том месте не ночевать, а где кто ночевал и в этом месте не полудневати. А в лесах не становича, а становица им в таких местах где б было усторожливо». 

                                                                                            Выдержка из устава

C первых дней Cемилуженской казачьей заставе пришлось когда с оружием, а когда через переговоры и дипломатию, защищать себя и западнее расположенный Томск в борьбе с племенами кочевников того времени: кочевые пришлые татары, киргизы, кыпчаги.

            Первые упоминания о деревне Семилужная были еще в 1632 году, как казачье поселение. Застава стала центральной частью будущего Семилужного. Через 30 лет  отстроена полноценная крепость (острог), которая в XVIII веке начинает утрачивать свое военно-оборонительное значение: влияние Русского государства (в том числе за счёт походов томских казаков) продвинется далее на юг и восток от Томска.

Надо отметить, что в России издревле статус села получали лишь те сельские поселения и станицы, где было многочисленное население и обязательно имелся православный храм. Поселение без храма было деревней. Семилужки много веков носят статус именно села, а не деревни, так как казацкая станица имела храм-часовню в составе заставы.

В Каменском острожке строится Вознесенская церковь. 7 июля 1702 года в деревне Крестининой (Кристинино), что восточнее Томска, но в Томском же округе (уезде), …в доме вдовы Саломеи Прокопьевой лежал на смертном одре сын «древнего воина Саввы Рожнева» Григорий Рожнёв. Отчаявшиеся родственники, окружившие постель, ожидали скорого разлучения его души от тела. Больной метался в бреду и вдруг невидимой силой был подброшен прямо к потолку, потом стал быстро говорить, будто отвечая на чьи-то вопросы. Наконец, он воскликнул: «Всё сиё, Господи, сотворю, помилуй мя». После этого Григорий пришёл в себя и к изумлению собравшихся сообщил, что он совсем здоров. Но ещё больше все изумлялись тому, откуда взялся на божнице в переднем углу образ святого Николая Мирликийского—Святителя  указавшего перенести его икону   в Семилужное: «Образ и лик мой должен здесь воссиять». В1808 году в селе была построена каменная церковь, во Имя Сретения Господне имеющаяся в зарисовках художника Кашарова..

 Так описывается явление Чудотворной иконы Святителя Николая. В том же году Икона, крестным ходом, из Вознесенской церкви села Семилуженского, была впервые внесена в Томск. С этого года был установлен ежегодный крестный ход с Чудотворной иконой из села Семилуженского в Томск. В начале ХVIII века в Томске была составлена «Повесть о чудесном явлении иконы святителя Николая», являющаяся памятником ранней духовной литературы в Сибири. С тех давних пор Семилужки стали местом поломничества сюда многих русских православных людей.

Вспоминают, что в 1850-х гг. пешком из Томска на поклонение иконе ходил Святой Старец Фёдор Кузьмич (Феодор Томский). Здесь молились святые Даниил Ачинский (сосланный когда-то на каторгу в Сибирь) и Иннокентий Иркутский, первый правящий православный епископ Восточной Сибири. В томской истории отмечено, что в 1891 году совершить молебен и поклонение образу в Семилуженской церкви Вознесения Господня побывал путешествующий по Сибирскому тракту наследник престолацесаревич Николай II, останавливавшийся в Семилужном на ночлег, следуя через Сибирь из Владивостока в Петербург. Путевой деревянный дворец для отдыха Цесаревича был построен за три дня томскими купцами братьями Александром и Иннокентием Кухтериными. Воду во дворец подавали из «Царского ключа», ныне известного как ключ «Киндиры» на окраине Семилужков. От дворца до церкви была разостлана красная «царская» дорожка, по которой вечером 4-го июля 1891 года Цесаревич ходил молиться у Чудотворной иконы Святителя Николая. Утром около 9 часов 5-го июля 1891 года Цесаревич выехал из Семилужного в Томск. Чугунная плита, на которой молился Цесаревич, причисленный в 1981 году к лику святых мучеников, сохранилась и находится в реконструированном деревянном храме Казацкого острога Семилужков.

 

Возрождение «Дорожного павильона цесаревича Николая»

Домик, в котором останавливался последний император России, планируют восстановить к середине следующего года.

В селе воссоздадут культурно-исторический объект «Дорожный павильон цесаревича Николая». Об этом сообщил глава Томского района Владимир Лукьянов: « Появление таких объектов несет духовную, историческую, культурную ценность».

С пастырским визитом в селе неоднократно бывал Преосвященный о. Макарий (Невский) — томский епископ, официально причисленный к лику святых. После очередной волны репрессий большевиков против Церкви, с 1937 года след Чудодейственной иконы утерян.

За годы и века деревянную церковь приходилось не раз то рубить заново, то переделывать и достраивать. Семилуженцы просят у Сибирского владыки Сильвестра (Гловацкий, 1749 -1755) разрешение на строительство. Старосты бережно припасали каждую копеечку для строительства нового каменного храма. Поступление шло медленно и долго, составляясь в основном из пожертвований в дни ношения иконы в город.

Строительство новой каменной церкви во имя Вознесения Христова окончательно завершилось к 1818 году. Святой Антиминс для вновь построенной церкви на тонкой шелковой ткани священнодействован Архиепископом Тобольским и Сибирским Амвросием (Келембет, 1806 – 1821) 29 июня 1821 года.

Церковь, построенная в стиле барокко, имела два придела: летний, холодный – в честь Вознесения Господня и зимний, отапливаемый – в честь Николая чудотворца. В 1862 г. был пристроен придел во имя Казанской иконы Божией Матери.

Священнослужители в селе Семилужном сменялись часто, как и везде.

Лишь один «служитель культа», о. Иоанн Москвин, оставался в Вознесенском храме с 1914 по 1928 годы (в 1937 году погиб в тюрьме).

Краткое время в 1918 году в Семилужном священствовал о. Иоанн Иваницкий (осужден в 20-м году на принудительные работы).

В 1930 году священником служил о. Иаков Авсенев в сентябре 1937г. арестован как черносотенец и вскоре расстрелян.

В 1924 году при Вознесенской церкви недолго состоит в диаконах Гавриил Дмитриевич Осипов (осужден на принудительные работы), а в 1935 – 1936 годах иеродиакон Иосиф (Иван Митрофанович Яковлев), который в 26 году был осужден на пять лет ссылки.

Последним настоятелем Вознесенской церкви села Семилужного на 22 октября 1935 года значится игумен Серафим Скорняков, судьба которого после ареста неизвестна.

По воспоминаниям старожилов, как арестовали «батюшку-игумена», так и церковь закрыли.

«Законное» закрытие Вознесенского храма последовало после распоряжения Сибирского Краевого Исполнительного Комитета (Новосибирск) от 11 мая 1936 года «о ликвидации молитвенного пункта в Семилужном».

В 1936 г. приход закрыли, и он присоединился к Томской Воскресенской церкви, туда же перенесли чудотворную икону Св.Николая. Затем, после закрытия Воскресенской церкви, Николо-Вознесенский приход с кафедрой епископа Серафима Шамшева (+1937г., Каштак) перешёл в Томскую Троицкую единоверческую церковь, где действовал до закрытия в 1937 г.
Старая Вознесенская церковь Семилужного была постепенно разобрана. Последней В 1990 г.разобрали её каменную колокольню.

09 декабря 2001г. Ростиславом, епископом (ныне архиепископ) Томским и Асиновским было произведено малое освящение храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского чудотворца.

Возвращаясь к истории крепости, к началу XVIII века она потеряла былое военное значение. Постепенно от острожка-заставы не осталось никаких следов. Только казачьи могилы вокруг места, где была Вознесенская церковь, напоминает о былой истории этого места.

Географическое положение села обеспечило стабильный экономический и социальный рост населенного пункта. Так  в 1730 году население Семилужного составляло 50 душ государственных крестьян, в 1834 их уже насчитывалось 267 душ, а к 1909 году более тысячи.

Первыми поселенцами в окрестностях села вскоре были организована добыча лесоматериалов, строительной глины, известняка и, в небольших количествах, — золота.

Нахождение села Семилуженского на Большом Сибирском тракте более чем на полтора века определило занятия, быт и культуру населения местных сёл. Основное дело —извозгужевой транспорт и услуги для путешествующих: ремонт дорожных карет, постоялые дворы, предоставление продовольствия и фуража, прочее…

«…Многие хозяйства притрактовых сёл занимались дворничеством, предоставляя ямщикам обширные помещения, хороший стол, изобильный корм и возможность починить ямщицкую снасть. В Семилуженском содержали 60 дворов».

Село Семилужное в то время входило в число одиннадцати главных пунктов тракта от Енисейска (Красноярска) до Томска, которые использовались для остановки повозок купеческих товаров, коммерческих и государственных грузов.

Позднее основным занятием населения была легкая промышленность: заготовка дров, половых досок, кровельного теса, строевого леса и материала для спичек. Выгодным делом было занятие по производству льна.

Из кустарных промыслов – изготовление мебели и ящиков.

В 1775 году сход представителей окрестных сёл, посёлков, деревень и хуторов решил создать здесь, под Томском, свою, Семилуженскую (Семилужную) волость. Семилужки стали административным, волостным центром с размещением здесь органов власти и местного самоуправления в соответствии с уложениями Российской империи. Волость просуществовала до 1924 года, затем была присоединена к Спасской укрупненной волости (с 1925 года — Томский сельский, пригородный район).

В 1852 году в Семилуженском (также в те годы встречается наименование Семилужки) строится богадельня (оказание помощи трём десяткам отбывших наказание в Сибири и утративших трудоспособность), а в 1856 году — школа. Действует государева почтовая станция. В селе находился первый от Томска на восток этапный тюремный острог — место остановки и передержки заключённых преступников при перемещении их между тюрьмами и каторгами: перемещение, отправка по этапуРасстояние в 212 вёрст от города Томска до Мариинского «полуэтапа» ссыльнокаторжные преодолевали с восемью остановками для ночёвок в сёлах Семилужки, Халдеево, Турунтаево, Ишиме, Колыоне, Почитанской, Берикуле и Подъельничной. В Халдееве, Ишиме и Подъельничной производилась смена конвойных команд, состоявших обычно из офицера, фельдфебеля, трёх или четырёх унтер-офицеров и до 40 рядовых стражников.

В 1859 году в селе насчитывалось 190 дворов, в них проживало 1001 человек, в том числе 559 мужчин и 442 женщины; в 1893 году было 186 дворов и проживало также около 1000 человек. В 1911 году в селе жили 1402 человека, в том числе 761 мужчина и 641 женщина. Основным занятием местного населения, в связи с резким падением перевозок по Сибирскому гужевому тракту (южнее запущена Томская железная дорогаТранссиб, который обошёл стороной Томск), являются земледелие: хлеборобство, а также выращивание ржи, овса, ячменя, просо.

Особое экономическое оживление, зажиточность село получило в конце XIX — начале XX веков, в период массового переселения крестьян центральной и западной России в Сибирь, в период Столыпинской реформы и программ государственной помощи развитию крестьянства в Сибири. Недалеко от Семилужков стали возникать новые деревни и хутора переселенцев, крестьяне начали поставки фуража и продовольствия в европейскую часть России. Село, являясь транспортным узлом и волостным центром, стало богатым, зажиточным, торговым.

К началу XX века от дворничества и постоялых дворов получали постоянные доходы не менее 1/3 из всех семилуженских хозяйств. Кроме земледелия организована первичная переработка сельхозпродукции. Действует волостная мельница. Село дышит полной грудью: здесь действуют волостные органы власти, почтовая станция, несколько церквей, школы (церковно-приходская и начальная), сельское училище, ремесленные мастерские (кузнечное дело, изготовление тележных кузовов из берёзового леса, ремонт и изготовление сбруи, изготовление бытовых изделий из дерева). В селе развита торговля: в 1900 году насчитывалось 6 различных купеческих лавок, трактир для путешествующих и одна казённая винная лавка.

Таким образом до 1913 года с. Семилужное представляло собой крупное сибирское село, имевшее прочную экономическую базу. В селе было развито земледелие и содержание скота, Семилуженская мельница обслуживала крестьян всей волости.

До 1917 г. в Семилужном находился один из крупнейших сельских отделов «Союза Русского Народа».
           В 20-30-е годы ХХ века многие жители села оказались в тюрьмах, ссылках, изгнаниях. Многие старинные казачьи усадьбы с Вознесенской горы (месте заставы-острожка) были сожжены или разобраны и вывезены из Семилужков. Семилуженцы до конца защищали свою церковь от закрытия.

Во время Гражданской войны село понесло сильные издержки. Практически всё поголовье лошадей и иной скот было мобилизовано осенью 1918 года при формировании 1-й и 2-й Сибирских Армий (1-й Томский казачий корпус и 1-я Томская дивизия), парней еще забирали и в армии Колчака.

С приходом Красной Армии в район Томска и с установлением советской власти в 1920 году был образован Сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов волостного центра села Семилужки Томского уезда Томской губернии. Сельсовет, новый орган местной исполнительной власти, не заменял собой органы управления Семилуженской волостью — волостной революционный комитет (волревком), волостной исполнительный комитет (волисполком), волостной военный комиссариат (военкомат), волостной комитет партии большевиков (волостком РКП(б), 1920—1924). Волостревком разместился в бывшем царском путевом дворце.

В 1920 году на территории Семилужной волости проживало 11681 человек.  Женского населения насчитывалось 3549, мужского-3400 человек, детей- 4732. В волости насчитывалось 11 школ, из них функционировало 7 школ. Остальные школы не работали из-за отсутствия учителей, помещений и т.д.

По Семилужной волости на 1922 год насчитывалось 2309 дворов, 4000 наделов, 12287 едоков. Единый налог в ржаной муке составлял 194262ф.

На 1 июня 1923 года по волости насчитывалось:1 библиотека 2 избы читальни, 10 школ и 1 детдом. В том числе в волостном селе Семимужном имелось: 1 библиотека, 1 изба читальная,1 школа, 1 детдом.

 

Социальный состав Семилужной волости.

•         Мужчин-3711 из них неграмотных-2266.

•         Женщин-4144 из них неграмотных-3512.

•         Население волости-11903

•         Детей от 6 до 16 лет-3028 из них неграмотных-2148

•         Число сирот в волости:

•         Без отца- 417

•         Без матери- 123

•         Без родителей- 82

•         Всего – 676

•         Всего детей в волости от 1 до 17 лет – 5567

Социальный состав населения с. Семилужное

 

1922г.

1928-1929г.

бедняков

133

99

батраков

 

2

середняков

53

85

зажиточных

18

11

прочих

3

 

всего

204

200

Количество сельскохозяйственных  орудий

год

молотилки

сеялки

плуги

веялки

1927

2

2

41

19

1928

4

2

49

21

1929

4

5

56

24

В 1927 году Семилужная волость составляла большую долю Томского района.

Социальный состав Семилужной волости.

•         Мужчин-3711 из них неграмотных-2266.

•         Женщин-4144 из них неграмотных-3512.

•         Население волости-11903

•         Детей от 6 до 16 лет-3028 из них неграмотных-2148

•         Число сирот в волости:

•         Без отца- 417

•         Без матери- 123

•         Без родителей- 82

•         Всего – 676

•         Всего детей в волости от 1 до 17 лет – 5567

Социальный состав населения с. Семилужное

 

1922г.

1928-1929г.

бедняков

133

99

батраков

 

2

середняков

53

85

зажиточных

18

11

прочих

3

 

всего

204

200

 

Количество сельскохозяйственных  орудий

год

молотилки

сеялки

плуги

веялки

1927

2

2

41

19

1928

4

2

49

21

1929

4

5

56

24

 

1936-37 гг. его преобразовывают в Семилуженский сельский совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет с. Семилужки Туганского района Западно-Сибирского края.

С 1937 по 1944 гг. Семилуженский сельский совет и его исполнительный комитет входит в состав Новосибирской области.

В связи с образованием Томской области в 1944 г. Семилуженский сельский совет и исполком входят в состав Туганского района Томской области. Населенные пункты, формировавшие сельсовет: с. Семилужки, д. Еловка, д. Лубенцы, д. Маяк, д. Милоновка, д. Николаевка, д. Новокаменка, д. Первомайск, д. Речица, подсобное хозяйство швейной фабрики, д. Заготск, д. Речица, учхоз агрошкола.

С 1962 г. Семилуженский сельский совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет с. Семилужки становится частью Томского района Томской области. В его состав входят: д. Еловка, п. Заречный, д. Конинино, д. Кусково, д. Милоновка, д. Николаевка, д. Постниково, с. Семилужки, поселок МПС 108 км., подсобное хозяйство птицефабрики.

26 марта 1992 г. сельсовет упразднен, а его функции переданы Семилуженской сельской администрации Томского района Томской области.

Воронинский сельский округ образовался в 1997 году в границах Семилуженской сельской администрации, с. Воронино, с. Семилужки, с. Сухоречье,  д. Н-Михайловка, д. Милоновка, д. Омутное с центром в с. Воронино (Постановление Главы администрации Томского района № 68 от 14.04.1997 года "О реформировании органов местного самоуправления на территории Томского района").

 

Реорганизация сельскохозяйственного предприятия

·        Сельхозартель (колхоз)  «8-е марта», «Большевик», затем «Красное знамя» Семилуженского сельского Совета, с. Семилужки (1939 - 1966 гг.)

·        Совхоз «Красное знамя» 09.01.1967 – 29.12.1992г.г. Первым директором совхоза в 1968 году был А.Ф. Небера.

·        Акционерное общество закрытого типа «Семилуженское (АОЗТ «Семилуженское») 30.12.1992-05.06.2000.

·        Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Маяк» (СПК (колхоз) «Маяк») 06.06.2000-01.10.2003.