Порядка 1300 заявлений принято в Томской области в текущем году по экстерриториальному принципу

Экстерриториальный принцип регистрации – это возможность обращаться за регистрацией права в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объектов недвижимости.

Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по субъектам Российской Федерации осуществляет прием заявлений на регистрацию прав и (или) государственный кадастровый учет на недвижимость по экстерриториальному принципу в каждом регионе России. В Томской области подать документы можно по адресам: г. Томск, ул. Белинского, 8 и г. Северск, ул. Ленина, 88А. Предварительная запись на подачу документов обязательна. Записаться можно по телефону: 8 (3822) 46-78-71(2207).

Заявление о государственной регистрации прав и (или) государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости в подразделение, согласно перечню, который опубликован на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru).

Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа.

«Использование экстерриториального приема существенно сокращает временные и материальные издержки при оформлении прав на недвижимость из других регионов и направлено на повышение качества оказания и доступности государственных услуг», - отметила руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова.

Подать документы на осуществление учётно-регистрационных процедур, в том числе и по экстерриториальному принципу, можно в офисах центра «Мои Документы» (МФЦ). Кроме того, в МФЦ можно подать запрос на получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или копий документов. Документы по результатам оказания услуг заявители получают в офисах МФЦ. 

«За 5 месяцев 2022 года в офисах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Томской области» по экстерриториальному принципу было принято 138 заявлений, в офисах МФЦ – 1 157 заявлений. Воспользоваться такой услугой могут как физические, так и юридические лица», – рассказала исполняющая обязанности директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Томской области» Светлана Шапошникова.


Просмотров: 33

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!