Плюсы государственной регистрации на ранее учтенные объекты недвижимости

Права на объекты недвижимости, возникшие до 31.01.1998 года, т.е. до вступления в силу ранее действовавшего Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными даже при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их правообладателей.

Правообладатель ранее учтенного объекта может самостоятельно обратиться с  заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права в любой из офисов многофункциональных центров Российской Федерации, с предъявлением паспорта и правоустанавливающего документа, если в ЕГРН содержатся сведения об объекте или с заявлением об одновременном внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и регистрации на него.  Государственная пошлина за государственную регистрацию права в этом случае не взимается. Кроме того, заявление о государственной регистрации ранее возникших прав на объект недвижимости может быть представлено нотариусом, удостоверившим сделку, на основании которой осуществляется государственная регистрация  перехода таких прав указанных объектов.

«Так, на 01.06.2022 в отношении 5135 ранее учтенных объектов недвижимости осуществлена государственная регистрация ранее возникшего права, в связи с прекращением существования 5362 объекта сняты с государственного кадастрового учета», - отметила Елена Золоткова, руководитель Управления Росреестра по Томской области.

Также возможно обращение в форме электронных документов и (или) электронных образов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» с использованием сервисов интернет-портала Росреестра.

К преимуществам наличия в ЕГРН зарегистрированных прав граждан относятся:  защита их прав и имущественных интересов, в том числе от мошеннических действий с их имуществом; при внесении сведений о ранее учтенных объектах, также наполняются данные ЕГРН контактными данными правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса), что позволяет органу регистрации прав своевременно направлять в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

 

Заместитель начальника

Парабельского межмуниципального отдела    

Управления Росреестра по Томской области                                         

Анна Аликина


Просмотров: 45

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!