ОМВД России по Томскому району информирует

Оградить себя от злоумышленников, в первую очередь, способны
мы сами, а именно наша внимательность и здравомыслие. Жертвами мошенников становятся все без исключения, кто пользуется мобильной связью и Интернетом. Ниже приведены основные схемы, по которым преступления данного вида совершаются наиболее часто, а также несколько советов, чтобы не стать жертвой мошенников. 

❗ Мошенничество в сети Интернет 

На различных сайтах выставлена информация о продаже какого-либо имущества. Представители сайта либо продавцы предлагают оплатить товар полностью, либо частично путем перевода денег на карту. После чего мошенник сообщает трек-номер для отслеживания, который, как правило, является вымышленным. Также, после перевода денежных средств сайт прекращает работу, либо заказчик попадает в черный список. 

✅ Способ противодействия: не переводить никаких денег, пока товар
не поступит Вам лично в руки. 

❗ Мошенничество через социальные сети:           

Мошенник взламывает страницу Ваших друзей, и пишет, что ему срочно нужна помощь от Вас. Необходимо занять денег до завтра, любую сумму. Деньги, как правило, просит перевести на номер телефона, карты. После получения средств блокирует страницу друга и удаляют всю переписку с ним. 

✅ Способ противодействия: Перед тем, как перевести деньги
на неизвестный счет, необходимо лично или по телефону поговорить с лицом, которое обратилось к Вам за помощью. 

❗ Мошенничество по телефону – звонок из службы безопасности банка: 

На мобильный телефон поступает звонок о возникших проблемах
или проведенных операциях с банковскими картами (например: «Подозрительные операции/списания», «Ваша карта заблокирована»,
«Ваш лицевой счет аннулирован», «На Ваше имя мошенники оформили кредит»). Предоставляется контактный номер для уточнения всех вопросов либо соединяют с сотрудниками других служб. Собеседник представляется работником службы безопасности банка, советует перевести деньги
на «безопасный», «резервный» счет, либо оформить встречный кредит,
для того чтобы мошенники не смогли украсть Ваши деньги. 

✅ Способ противодействия: Не сообщайте никому реквизиты своей банковской карты. Обратитесь в банк самостоятельно, если возникли сомнения. 

❗ Мошенничество по телефону – звонок от сотрудников правоохранительных органов (МВД, ФСБ, Прокуратура): 

На мобильный телефон поступает звонок от сотрудников полиции (ФСБ, Прокуратуры), представляются следователями, оперуполномоченными и т.д. Называют свое звание, место работы. В ходе разговора могут просить помочь в изобличении преступников/мошенников либо наоборот сообщить,
что Вы являетесь подозреваемым по уголовному делу, поэтому необходимо сообщить свои личные данные. 

✅ Способ противодействия: Сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят гражданам о проблемах со счетом, не просят помочь изобличить преступников и не предлагают переводить куда-либо свои денежные средства. 

Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам обманывать Вас!


Просмотров: 92

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!