Сведения о работниках и служащих, уволенных из-за утраты доверия, с 2018 года попадут в реестр

Сведения о работниках и служащих, уволенных из-за утраты доверия, с 2018 года попадут в реестр

 

Согласно ст. 15 Федерального закона от 25 декабря 2008 года « 273-ФЗ «О противодействии коррупции» сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Обязанность по включению данной информации ч. 3 ст. 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» возложена на  органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Данный реестр подлежит размещению в государственной информационной системе в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Порядок включения в реестр сведений о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указанного реестра, порядок его ведения и размещения в государственной информационной системе в области государственной службы определяются Правительством Российской Федерации.

Аналогичная обязанность будет у учреждений, которые уволят должностных лиц из-за утраты доверия, на основании ч. 7 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 132-ФЗ, внесший в отдельные законодательные акты названные изменения, вступит в силу с 1 января 2018 года.