• Главная страница / 
  • Новости / 
  • новости / 
  • Прокуратура Томского района разъясняет изменения, внесенные в Пленум Верховного Суда Российской Федерации по вопросам судопроизводства с участием прис

Прокуратура Томского района разъясняет изменения, внесенные в Пленум Верховного Суда Российской Федерации по вопросам судопроизводства с участием прис

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 мая 2018 г. № 11 «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» уточнены вопросы судопроизводства с участием присяжных заседателей.

Так, в соответствии с ч. 5 ст. 217 УПК РФ обвиняемый может просить о суде присяжных не только после ознакомления с материалами дела, но и после передачи дела в суд. При этом, согласно нормам ст. 229 УПК РФ, на это у него будет 3 суток со дня получения копии обвинительного заключения.

С учетом требований ч. 2 ст. 325 УПК РФ, если в деле участвует несколько обвиняемых и после передачи дела в суд хотя бы один из них попросил о суде присяжных, а другие обвиняемые отказываются от такового, судья решает вопрос о выделении их дела в отдельное производство. Если остальные обвиняемые не возражают, а также если разделить дело невозможно, судья назначает суд присяжных, с соблюдением положений, предусмотренных ч. 2 ст. 325 УПК РФ.

Подчеркивается, что с целью выполнения требований п. 6 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника обеспечивается каждому обвиняемому с момента ходатайства хотя бы одного из них о суде присяжных.

Определен порядок разрешения ходатайств стороны о допросе нового свидетеля, явившегося в суд по ее инициативе, а также о привлечении в качестве специалиста лица, ранее не участвовавшего в деле с учетом взаимосвязанных положений статей 58, 168 и 270 УПК РФ.

Уточнен порядок постановки вопросов к присяжным. Так, при окончательном формулировании вопросного листа в совещательной комнате председательствующий не вправе включать в него вопросы, которые не были предметом обсуждения с участием сторон.