Ответственность кадастрового инженера

Многие граждане и юридические лица сталкиваются с необходимостью подготовки межевых, технических планов для осуществления государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества. Следует отметить, что подготовку межевых и технических планов осуществляют кадастровые инженеры. И именно кадастровый инженер при наличии вины несет ответственность за несоблюдение требований действующего законодательства в области кадастровых отношений, в том числе, за недостоверность сведений межевого, технического планов, акта обследования или карты-плана территории.

    Убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам, подлежат возмещению за счет страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

    Страховым случаем является возникновение обязанности кадастрового инженера возместить убытки, причиненные заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам.  Страхователем по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера выступают кадастровый инженер и (или) саморегулируемая организация кадастровых инженеров, членом которой является кадастровый инженер.

 Договор обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера заключается на срок не менее чем один год с возможностью его продления на новый срок и с условием возмещения убытков, в течение срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации. Размер страховой суммы по такому договору  не может составлять менее двух с половиной миллионов рублей в отношении каждого кадастрового инженера. Размер страховой суммы, в пределах которой страховщик обязуется произвести выплату страхового возмещения при наступлении каждого страхового случая, не может превышать размер страховой суммы, установленной таким договором страхования.

Кроме того, в соответствии с ч.4 ст. 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ предусмотрена ответственность за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 170.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Полномочия по контролю за профессиональной деятельностью кадастровых инженеров в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 01.12.2007 №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и ст.30.1 Федерального закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» возложены на саморегулируемую организацию, в которой состоит кадастровый инженер.