И в селе есть центр красоты!

И в селе есть центр красоты!

В Семилужках открылся салон-парикмахерская «Нимфа».

- К этому дню я шла долго, и вот моя мечта сбылась, - светясь от счастья, говорит хозяйка салона Наталия Антипова.

Разделить эту радость в Семилужки 4 августа приехали председатель комитета по экономике Томского района Ирина Гекендорф и консультант сектора потребительского рынка Галина Артеменок, представители местной администрации и жители села, для которых открытие парикмахерской тоже стало приятным событием. Ведь в селе такого объекта никогда не было.

- Люди все время спрашивали: «Когда откроете?» - продолжает Наталия. – Ведь им, чтобы постричься или сделать прическу, приходилось ездить в город, а теперь далеко ходить не надо. Клиенты будут приезжать к нам из других деревень и даже из города, - уверена она.

Здание салона красоты построено и оборудовано в соответствии со всеми техническими и санитарно-гигиеническими требованиями, с использованием современных отделочных материалов. Красиво, уютно, светло. Место для салона тоже выбрано очень удачно – в центре села, рядом с остановкой и магазином, мимо никто не пройдет и не проедет. Кстати, несколько лет назад здесь был пустырь, заросший бурьяном.

Со среды в салоне оказывают парикмахерские услуги. На первых порах Наталия будет стричь сама. У нее специальное образование и солидный стаж работы в салонах города. Более семи лет она обслуживала односельчан на дому. Есть у нее и помощница, которая на работу в Семилужки приезжает из города. В планах предпринимательницы принять еще одного парикмахера и открыть маникюрный и педикюрный кабинет.

- Конечно, начинать было очень трудно, - признается Наталия Алексеевна. – Сколько времени и нервов ушло на оформление документов и написание бизнес-плана! Бывало, и плакала, говорила мужу: «Все, сил моих больше нет!», а потом снова бралась за дело, ходила по кабинетам, собирала подписи. Теперь я тертый калач и знаю, что главное – не бояться трудностей, ставить цель и идти к ней. Подводных  камней на нашем пути очень много, но при желании все можно преодолеть. 

Еще один больной  вопрос стоит перед начинающим предпринимателем: «Где взять деньги на открытие  дела?».

- Мы с мужем оба работаем, экономим на всем, так что вкладывали и собственные средства, брали  кредит, - объясняет Наталия Антипова. – А еще я приняла участие в районном конкурсе предпринимательских проектов «Развитие» и на реализацию своего бизнес-плана получила финансовую поддержку. При строительстве салона в целях экономии что могли, делали своими руками.

Муж Наталии во всем поддерживает жену, помогает ей и словом, и делом. Мало того, он тоже решил стать предпринимателем. На земельном участке, отвоеванном у пустыря, рядом с парикмахерской Вячеслав Александрович хочет по­строить еще одно здание и открыть в нем магазин кулинарии.

- Теперь я буду помогать ему в написании бизнес-плана и оформлении документов, - говорит Наталия Алексеевна. – Опыт у меня богатый. И есть большое желание сделать что-то хорошее для своих односельчан, чтобы им жилось не хуже, чем в городе. 

Нина Ганькина.

Статья и фотография заимствованы с сайта  общественно-политической газеты "Томское Предместье"


Просмотров: 14

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!